Как называется эскалатор без ступеней?

Плавно движущаяся бесступенчатая дорожка, устанавливаемая в зданиях аэропортов, вокзалов, торговых центров называется траволатором и является разновидностью поэтажных эскалаторов. Механизм, который в привычном обиходе называют траволатором, в своём техническом паспорте обозначается как пассажирский конвейер.

Немного истории траволатора

В конце 19 века в Чикаго на Всемирной выставке, организованной по случаю 400-летию открытия Америки, свету был представлен конвейер с сидениями для пассажиров. Длина его составляла 730 метров.  Спустя несколько лет необычное по тем временам изобретение было представлено парижской публике на такой же выставке. Что касается нашей страны, впервые «пробные» образцы таких конструкций были изготовлены Академией по коммунальному хозяйству и НИИ машиностроения.

В чём заключается основное отличие от эскалатора

Основное отличие траволатора состоит в том, что движение осуществляется на ровной поверхности. На эскалаторе же дорожка трансформируется в ступеньки.

Установка траволатора возможна как на наклонной плоскости для поэтажного подъёма пассажиров, так и на горизонтальной. Примером второго вида установки могут послужить некоторые аэропорты, в которых как раз и устанавливают траволаторы на плоской поверхности с целью ускорения перемещения пассажиров. Впрочем, в тех же аэропортах монтируют и наклонные траволаторы, которые имеют преимущество над эскалаторами – отсутствие ступеней, а значит, возможность комфортно перемещаться с чемоданами, тележками и колясками. Недостатком траволатора можно назвать то, что установка такого подъемника не может превышать определённый угол наклона – 12 градусов. Поручни для эскалатора и траволатора схожи.

Как выбрать траволатор

Для решения вопроса с выбором и монтажом траволатора вам нужно обратиться в компанию, которая имеет разрешение на проведение всех необходимых работ с подъёмным оборудованием под ключ. Инженеры помогут вам грамотно спроектировать план установки подъёмников и подскажут оптимальное решение для вашего здания с учетом особенностей объекта. Чтобы избежать серьезных затрат на капитальный ремонт эскалатора или траволатора, необходимо проводить своевременное техническое обслуживание эскалатора или траволатора.